注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

因同趣而相识,因同向而相知,因同志而结缘....

 
 
 

日志

 
 
关于我

40度年轮划过,我突然意识到自己的渺小,既不能经国,亦不能济世,位子和权力不再是那么重要,办公室和‘桑塔纳’也不再是我的骄傲。 40度年轮划过,我突然意识到自己的伟大,为人子、为人夫、为人父, 没有我,天就会塌掉。我有责任与他们共享天伦,他们的快乐和幸福是我永恒的使命。 40度年轮划过,我突然意识到我的重要,我的价值就是让我周围的人找回自我,真正露出幸福、快乐和欢笑... ...

文章分类

《管理与用人》一  

2010-05-14 13:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的人能当CEO

 

 

 作为企业的一把手,CEO的能力对于企业的生存与发展起到了至关重要的作用。很多企业之所以做不大、做不强、做不久,与CEO的能力有着最直接的关联。那在复杂多变、竞争异常激烈的现代环境下,CEO应具备以下的四种能力:

 

 1、 学习力

 与学历不同,学习力指的是学习的能力。学历高不代表学习力强,学习力强的人学历不一定高。浙江的很多老板学历不高但学习力超强,这也是他们取得成就的最重要的原因之一。现代社会知识更新快速,要想不被淘汰必须拥有快速的学习力。CEO作为企业的领航人,必须随时根据环境的变化做出战略、用人等方面的变化,而变化的准确性是建立在对环境洞悉的基础上。学习力的缺乏将使CEO失去洞察环境的机会与敏感度,从而失去战略调整以及策略变化的最佳机会。

 

 2、抗压力

 在企业重大决策过程中,由于信息的不明朗、时间的短暂性、事态发展的急迫性以及对未来的不可知,任何一个决策都有可能对企业的发展产生重要的影响,甚至可能是致命性的。与此同时,CEO决策必须顾及各利益集团的利益,在这个过程中可能会产生激烈的冲突。CEO承担着常人难以想象的压力,我想创过业的朋友都会有非常深的体会。CEO能否在较强的压力下保持正常的状态对于决策的准确性是非常关键的。抗压力已经成为CEO最重要的能力之一。

 

 3、读人力

 CEO必须有所为有所不为,做自己应该做的事情比如战略的确定、团队的配置以及制度的制定,将自己不应该做的事情授给下属,而不要学诸葛亮的那种“鞠躬尽瘁死而后已”的状态。要想使授出去的权力发挥应有作用的前提是CEO没看错这个人,一旦读人发生错误,授出去的权力根本就不会发生作用甚至对企业产生致命性的影响。除了管理需要读人外,与外界的利益相关者比如经销商、供应商、媒体、政府等等打交道更需要读人的能力。因此CEO必须发展出独特的、有别于他人的读人体系以确保自己不被“瞎了眼”!

 

 4、沟通力

 很多时候隔阂、冲突、矛盾之所以产生是因为沟通力度不够、沟通渠道不顺畅、沟通的双方耐心不足等等。CEO负责战略的制定,但要想有好的结果产生,必须依赖全体员工的努力。要想最大限度调动全体员工的积极性,CEO必须让全体员工了解企业的战略...


 

  评论这张
 
阅读(7693)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018